Вы здесь

Преимущества автономного отопления квартир в многоэтажных домах.

 Преимущества автономного отопления квартир в многоэтажных домах.

Автономное отопление пришло к нам из Западной Европы, где оно очень развито. По статистике, в Италии около 20 миллионов домовладений оснащено этим видом отопления, в т.ч. более 14 миллионов квартир. Применяется этот вид отопления и в северных регионах, а именно – в Германии и Скандинавских странах. Впечатляющий опыт применения поквартирного отопления накоплен в Южной Корее и Японии.

В настоящее время теплоснабжение в основном осуществляется централизованным отоплением. Однако, в силу ряда причин, в нашей коммунальной системе сложились условия, когда централизованные системы теплоснабжения уже не могут работать столь же эффективно, как прежде. Температурный режим, комфортные температурные условия в квартире не соблюдается, создавая неудобства для жильцов. По разным оценкам экспертов износ тепловых сетей может достигать внушительных цифр, до 60-80%. Не многим лучше ситуация на котельных и ЦТП, где степень износа основного оборудования столь высока, что тоже требует замены.

Централизованная система отопления и горячего водоснабжения имеет несколько серьезных минусов. Один из основных - это то, что конкретный потребитель тепла (хозяин квартиры) не видит смысла в его экономии и не имеет реальных способов это тепло экономить. Кроме того, огромные денежные средства теряются из-за тепло-потерь при транспортировке горячей воды от источника тепла к его потребителю.

При такой ситуации альтернативой традиционной центральной системе теплоснабжения выступают автономные системы. Одним из вариантов автономного теплоснабжения многоквартирных жилых зданий являются поквартирные системы отопления. Поквартирное отопление (ПО) - это автономное индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в многоквартирном доме теплом и горячей водой. Основными элементами системы ПО являются отопительный котел, отопительные приборы (радиаторы), системы подачи воздуха и удаления продуктов сгорания. Наиболее экономичный способ индивидуального квартирного отопления – использование в качестве источника энергии природного газа.

Таким образом, получается, что поквартирное отопление - это экономия энергоносителя, которая влечет не понижение, а повышение комфорта.

Преимущества автономного поквартирного отопления

  • повышается уровень комфорта в квартирах - потребитель может самостоятельно определять время запуска и отключения системы отопления и подбирать оптимальный для себя температурный режим;
  • отсутствуют проблемы с подачей тепла в силу действия организационных, сезонных и технических причин;
  • потребитель сам определяет объем потребления энергии в зависимости от экономических возможностей и физиологических потребностей;
  • потребитель оплачивает только ту часть энергии, которую он фактически истратил;
  • исключает потери тепла в централизованных сетях (так как сети эти проходят непосредственно в квартире, а коэффициент полезного действия современных индивидуальных котлов может доходить до 96 %).